(в замужестве Мордкина) (1919-2008)
Родилась 18 февраля 1919 года (н. ст.) в городе Барнауле Алтайского края.
Галине было 11 лет, когда семья Пепениных приехала в Московскую область. Училась она в школе города Кунцево Московской области. Девочка очень любила рисовать, могла часами сидеть с бумагой и карандашом. С 13 лет Галя стала серьезно заниматься рисованием, самостоятельно ездила в Москву в Городок пионера и школьника, который находился в Парке культуры имени Максима Горького, на занятия рисованием с профессиональным художником.
После окончания школы в семнадцать лет пошла работать на шелкоткацкий комбинат «Красная Роза». Это был 1936 год: батюшка Зосима уже был осуждён и отправлен в Карагандинский ИТЛ (Казахстан). В 1940 году Галина Зосимовна успешно сдает экзамены в Московский промышленно-художественный техникум имени М.И. Калинина в мастерскую по декоративной живописи. Мечтала в будущем работать в артели в качестве художника, но началась война.
Во время войны девушка работала на «Хладокомбинате №8» на Филях. Там на фабрике «Мороженое» при «Хладокомбинате» был организован военный цех для изготовления мин для фронта, где и трудилась Галина Зосимовна.
Молодежь фабрики регулярно посылали на заготовку торфа в Шатуру и на лесозаготовки в Ярославскую область. Большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт, для армии отдали технику — тракторы и автомобили, лошадей. Древесина была нужна и армии, и стране. И вот эту трудную мужскую работу вручную, топорами и пилами выполняли женщины, девушки, подростки.
После войны девушка продолжает трудиться на «Хладокомбинате №8» в бухгалтерии. Старший бухгалтер, как говорили раньше, «на рабочем месте» обучил её важной профессии. В 1948 году она переходит работать в бухгалтерию одной из контор строительной организации города Москвы, где трудилась её старшая сестра Александра.
В этой строительной организации Галина Зосимовна встречает своего будущего мужа — Мордкина Анатолия Сергеевича, выходит замуж и переезжает жить к нему на улицу Малая Бронная.
В ноябре 1948 года произошёл страшный пожар, в котором чудом остались живы матушка Александра, её дочери — Александра и Галина — и внук Серафим. Далее — восемь месяцев лечения в больнице, инвалидность…
Наверное, отец Зосима хотел отгородить своих дочерей от активного участия в общественной жизни, от «строительства коммунизма» в стране, чтобы жили тихо, спокойно, незаметно.
Весной 1950 года у Галины и Анатолия родилась дочь Надежда, с которой она три года сидит дома. В 1953 году устраивается работать на фабрику «1 Мая», где уже трудилась её старшая сестра Шура. Так же, как и сестра, Галина работает на дому: делает искусственные цветы из кожи, бархата, шелка. Вот где пригодились её природный талант — умение рисовать и полученное неполное образование в художественном техникуме. Какие красивые букеты из искусственных цветов создавала Галина Зосимовна, как точно подбирала она расцветку ткани! Все важные заказы начальник цеха поручал выполнять именно ей. Проработала Галина Зосимовна на фабрике 32 года.
В 1960 году семья Мордкиных получает отдельную однокомнатную квартиру на улице Маршала Жукова. Так Галина с мужем Анатолием и дочкой Наденькой возвращается жить на территорию прихода отца Зосимы. Но спокойная радостная жизнь продолжалась недолго: через два года от сердечного приступа скоропостижно умирает её муж — Мордкин Анатолий Сергеевич. В сорок три года Галина Зосимовна стала вдовой и до последних дней своей жизни жила с дочерью Надеждой.
В 1989 году Галина Зосимовна (до перестройки она просто боялась куда-либо обращаться) пишет заявление в КГБ СССР, в котором просит рассмотреть вопрос о реабилитации её отца — Пепенина З.А., 1888 года рождения, сообщить ей дату его смерти и место захоронения. Два года она посылает заявления в различные инстанции. И только в августе и сентябре 1991 года ей пришло сразу два ответа: из Министерства юстиции Казахской ССР и из Прокуратуры Карагандинской области Казахской ССР о том, что постановлением тройки УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года Пепенину З.А. за участие в контрреволюционной организации определена высшая мера наказания — расстрел; 2 ноября 1937 года постановление приведено в исполнение.
Постановлением Президиума Карагандинского областного суда от 30 декабря 1957 года постановление «тройки» отменено, и дело в отношении Пепенина З.А. прекращено за отсутствием состава преступления. Священник Зосима Алексеевич Пепенин РЕАБИЛИТИРОВАН.
В 1994 году Галина Зосимовна, как и её отец, была признана пострадавшей от политических репрессий. В справке о реабилитации, присланной из Прокуратуры города Москвы, написано:
«Мордкина Галина Зосимовна, родившаяся в 1919 году, г. Барнаул, по заключению прокуратуры города Москвы от 07.10.94 г. на основании ст. 2-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» признана пострадавшей от политических репрессий. В соответствии со ст. 1-1 указанного Закона и определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.04.2000 г. №103-О Мордкина Галина Зосимовна, как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признана подвергшейся политической репрессии и РЕАБИЛИТИРОВАНА».
Незадолго перед своей кончиной Галина Зосимовна стала свидетелем прославления своего отца.
Мы разыскали Галину Зосимовну, 5 ноября 2008 года разговаривали по телефону с её дочерью Надеждой, которая пригласила нас в гости.
После этого были четыре встречи с Галиной Зосимовной и Надеждой, беседы-воспоминания о святом отце Зосиме. При наших встречах было видно, что Галина Зосимовна уже совсем слабенькая, но бодрится. Она была в ясной памяти, интересно рассказывала о жизни своих родителей, о жизни семей Чирцевых и Пепениных, о своём детстве, отчетливо помнила даты, имена родственников, названия городов, сёл, в которых служил отец Зосима. Передала для нашего прихода весь семейный архив: фотографии, документы.
В декабре 2008 года здоровье Галины Зосимовны резко ухудшилось. 15 декабря её положили в больницу. Перед смертью, 17 декабря, её исповедовал и причастил святыми дарами священник храма, в котором служил её отец. Галина Зосимовна очень обрадовалась, когда услышала, что к ней пришел священник из Крылатского, была в памяти, всё понимала, что происходит. На следующий день, 18 декабря 2008 года, она умерла на 90-м году жизни. Отпевали Галину Зосимовну в нашем храме в воскресенье 21 декабря. Привезли гроб с упокоившейся рабой Божией Галиной днем 20 декабря, и душа её была в храме и на вечерней службе, и на следующий день, в воскресенье, на двух литургиях. Прихожане возле гроба читали Псалтирь.
Похоронена Галина Зосимовна в Москве на Митинском кладбище.