(1914-2000)
Родилась 6/19 ноября 1914 года в уездном городе Верхоленске, расположенном в 300 километрах от Иркутска. Отец Зосима в это время служил диаконом в Верхоленском Воскресенском соборе.
В 1930 году отца Зосиму переводят в Московскую область и назначают священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крылатском Кунцевского района. Семья Пепениных снимала комнату в частном доме в Кунцеве, поселок Ново-Давыдковский, дом №3.
В 1931 году, в семнадцать лет, Александра окончила школу в Кунцеве. В школе не была ни пионеркой, ни комсомолкой.
В 1933 году работала в «Метрострое», участвовала в строительстве первой линии метро от «Сокольников» до «Дворца Советов» (сегодня это станция «Кропоткинская»). Там с ней под землёй в шахте произошел несчастный случай: Александра Зосимовна, 19-летняя девушка, чудом осталась жива. Обвалилась железная балка, которая держала кровлю шахты, упала ей на ногу с такой силой, что отрубила, как топором, пальцы на правой ноге – остался только большой палец. Прибежал перепуганный мастер, весь белый от страха: «Я думал, что тебя убило…»
Так в девятнадцать лет девушка стала инвалидом. Но устраивать разбирательства, жаловаться, оформлять инвалидность или требовать компенсации семья не стала. Александра была смелой, боевой, весёлой, бесстрашной девушкой.
В тот страшный вечер 28 апреля 1935 года, когда сотрудники НКВД ворвались в дом Пепениных с ордером на арест священника, чтобы провести обыск, дома вместе с отцом Зосимой были только дети: Александра (20 лет), Галина (16 лет) и Костя (11 лет). Эти работники за несколько часов в небольшой комнате священника перевернули всё вверх дном. Галина и Костя были напуганы, батюшка Зосима их тихонько успокаивал, а Александра сняла со стены гитару и стала петь романсы.
Матушка Александра в этот вечер вместе с мамой, Александрой Михайловной Чирцевой, и своей младшей сестрой Надеждой была в Москве на спектакле по пьесе А.П. Чехова во МХАТе. Это был радостный пасхальный вечер, и заранее матушка Александра договорилась провести его вместе со своими родными. Галина Зосимовна вспоминала: «Мама приехала домой, когда обыск был уже закончен и папу увезли. Они так и не увиделись, не попрощались. Она приехала уставшая и очень расстроенная. Оказывается, весь спектакль мама плакала, не понимая почему. Слёзы сами текли из глаз…»
С 1940 года Александра Зосимовна работала в Московском управлении речного пароходства в бухгалтерии. Когда началась война, она сразу решила окончить курсы медсестры или санинструктора и пойти на фронт. Но поскольку Александра была инвалидом (хотя документы и не оформляла), её отправили учиться на курсы фронтового повара под Ленинградом.
В 1942 году Александра Зосимовна добровольцем ушла на фронт. Всю войну она была с нашими войсками на передовой, работая поваром на кухне в Украине, Белоруссии, Молдавии, закончила войну в Румынии. Осенью 1944 года вернулась в Москву, а в январе 1945 года у неё родился сын Серафим. Отец Серафима после войны заезжал к ним в Москву, обещал вернуться после того, как навестит своих родных, но так и не приехал.
Летом 1945 года, когда сыну было всего шесть месяцев, она пошла работать в буфет Кунцевского военкомата, где проработала до 1948 года. Замуж Александра Зосимовна больше не выходила. Они продолжали снимать жильё в частном доме в Кунцеве до 1948 года. Жили вместе: матушка Александра, её дети — Александра Зосимовна, Галина Зосимовна и маленький внук Серафим.
В 1948 году Александра Зосимовна решает перебираться в Москву и получать собственное жильё. Она устраивается маляром в строительную организацию в Москве, в контору возле Белорусского вокзала (на ул. 2-й Брестской). В эту же контору, в бухгалтерию, устраивается работать и её младшая сестра Галина Зосимовна. Им дают небольшую комнату в полуподвальном помещении того же дома.
В этой строительной организации в 1948 году Галина Зосимовна встречается со своим будущим мужем, выходит замуж и переезжает жить к нему. Буквально через месяц после её замужества случается беда, когда вся семья Пепениных могла бы погибнуть…
В ноябре 1948 года в их полуподвальном помещении, на общей кухне напротив комнаты Пепениных, несколько дней проводили газ. Вечером в комнате находились матушка Александра, внук Серафим и её дочери — Александра и Галина, забежавшая к ним в гости после работы. Решили погулять с трёхлетним Серафимом. Его уже одели в тёплое пальто, шапку, шарф, варежки. Эта тёплая одежда впоследствии и спасла ребёнка.
Одевались сами, открыли дверь комнаты… Никто не обратил внимания на запах газа, думали, что так должно быть. Сосед зашёл на кухню, чиркнул спичкой — и раздался взрыв. Его взрывной волной занесло в комнату к женщинам.
На кухне и в коридорах начался пожар. Выскочить в окно не могли — подвал; открыть дверь тоже не получалось — взрывной волной её заблокировало. Каким-то чудом, благодаря тому что мужчина был сильный, они смогли оторвать обшивку двери, чтобы запустить воздух в комнату, и дверь открылась. Через огонь выбежали на улицу…
И тут матушка Александра кричит: «А где же Серафим?!» А он остался в комнате. Матушка Александра бросилась в горящее помещение и спасла внука. Серафим обгорел меньше всех: он был маленького роста, невысоко от пола, и был одет в тёплые вещи.
Все остальные — матушка Александра, дочери Александра и Галина (надо же было ей именно в это время зайти в гости) — обгорели сильно, особенно лицо и руки. Всех развезли по разным больницам: девочек, Александру и Галину, — на Басманную улицу, где они пролежали восемь месяцев; матушку Александру — в Боткинскую больницу, где она пролежала пять месяцев; Серафима лечили в детской Филатовской больнице три месяца.
Матушка Александра обгорела больше всех, у неё даже начиналась гангрена головы, но она чудом выжила. И даже выздоровела раньше своих дочерей. Она пошла хлопотать о новом жилье. Им выделили комнату — 8 кв. м, опять в полуподвальном помещении возле Белорусского вокзала по адресу: 4-й Лесной переулок, дом 7. В этой комнате матушка Александра, её дочь Александра и внук Серафим жили до 1963 года.
В 1963 году Александре Зосимовне дают однокомнатную квартиру на улице Живописной в Хорошёвском районе Москвы. Она переезжает туда вместе с сыном Серафимом и матушкой Александрой.
После выписки из больницы матушка Александра и её дочери получили инвалидность. У Александры и Галины до конца жизни пальцы на левой руке сгибались очень плохо. Когда девочки лежали в больнице, все усилия врачей были направлены на спасение правой руки, а левую так и не разработали.
Получив инвалидность, Александра Зосимовна сначала устраивается работать на спецпредприятие, где работали инвалиды, — клеила почтовые конверты, а затем на фабрику «1 Мая». На этой фабрике использовался труд инвалидов на дому. Она шила, «крутила» (как они говорили) искусственные цветы из кожи, бархата, шёлка. Проработала на этой фабрике надомницей 38 лет, до 1987 года, пока предприятие не реорганизовали.
Александра Зосимовна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умерла Александра Зосимовна 26 сентября 2000 года.
* * *
Матушка Александра так и не узнала, что её муж, Зосима Алексеевич Пепенин, в ноябре 1937 года был расстрелян в Карлаге. Ей ничего не сообщили об этом, только письма от батюшки перестали приходить. Более того, Александра Михайловна до самой войны продолжала приносить в указанную ей организацию посылки и письма для мужа. Посылки и письма у неё принимали и не сообщали о том, что отец Зосима расстрелян. После войны, понимая, что с мужем что-то произошло, так как долго не было от него никаких вестей, и жила семья очень бедно, матушка Александра перестала передавать посылки. До конца жизни Александра Михайловна жила со старшей дочерью и молилась о своем муже как о живом — молилась о его здравии.
В советской стране не нужны были её умения и способности, знание иностранных языков, музыкальное образование, образование педагога. Она со смирением принимала это. Сидела с внуками, пока те росли, помогала дочерям делать искусственные цветы. Пенсию получала маленькую: стаж, наработанный до войны в разных артелях, пропал. Ездила матушка на службы в храм Всех Святых на Соколе, когда ослабела, дочь Александра приглашала для мамы священника домой.
20 ноября 1969 года у девятнадцатилетней внучки Надежды появилось неудержимое желание увидеть бабулечку, и они с мамой поехали к родным. Александре Михайловне было плохо. Вызвали скорую. Врач сказал: «У вашей бабушки сердечко на ниточке висит». Посоветовал сделать тёплые ванночки для ног и рук. «Это конец», — спокойно проговорила Александра Михайловна. «Да что ты, мам?!» — возразили дочери.
Матушка прилегла, вздохнула — и затихла. Так мирно, с полным сознанием происходящего ушла к Богу вдова священномученика Зосимы Крылатского — мужественная матушка Александра Михайловна Пепенина (1890–1969).