13 ноября 2024 года в нашем приходе произошла долгожданная встреча. К нам в гости с матушкой Ниной и младшими детьми Сашенькой и Феденькой приезжал священник Павел Сергеев – настоятель храма Николая Чудотворца в селе Николо-Гора Ярославской области, приписной священник храма Рождества Христова в селе Коза, в котором в 1925-1926 годах был настоятелем и единственным священником наш священномученик Зосима (Пепенин).
Немного из истории:
Точной даты образования села Коза, к сожалению, нет, но по некоторым архивным документам установлено, что в XIII веке оно уже существовало.
Существует три версии названия села:
1. От названия реки (а она называлась по-разному: Коза, Козенка, Козинка).
2. От большого количества разводимых в селе коз.
3. От слова «козан» (самая распространенная).
Осенью 1238 года отряд татаро-монголов под предводительством знаменитого полководца, соратника Чингисхана, Субэдэя-багатура вышел из Костромы и пошел на Вологду, опустошая Вологодский край и северо-западные пределы Любимского уезда. Отряд Субэдэя-багатура дошел до села Коза. Согласно легендам, здесь, в Козе, татар остановила русская снежная зима, дремучие леса, бездорожье и, конечно же, русские «партизаны».
И название села Коза, вероятнее всего, имеет татарское происхождение и в переводе с татарского означает «беда», по-татарски «казан» – по-русски «котел». Село Коза стояло на бойком и важном торговом пути и было далеко не бедным, купеческим селом, с добротными двухэтажными домами, построенными в русском стиле. Большинство домов было украшено резьбой, каждый из них чем-то да отличался от другого.
Село известно своей торговлей. По понедельникам был базарный день, сюда съезжались купцы со всей округи. В этот день в центре села устанавливались палатки и большое количество лотков, с которых осуществлялась торговля.
Славилось село своим храмом Рождества Христова, который был построен на средства прихожан в 1790 году.
В архивных материалах о храме Рождества Христова села Коза написано: «Церковь Христорождественская зданием каменная, прочная, приходская, о трех престолах: летняя – Рождества Христова, зимняя – правый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, левый придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского Чудотворца. В правом приделе храма располагается икона святителя Николая Чудотворца, особо чтимая, икона древняя. Домов церковных четыре: для жительства священника, для псаломщика, церковная сторожка и четыре сдаваемых в аренду. В приходе одна школа (земская), церковно-приходское попечительство, бесплатная народная библиотека. Штатный состав причта: священник и псаломщик».
Храм был обнесен каменной оградой полутораметровой высоты. Было шесть колоколов: два набатных, два маленьких, один большой посередине и один похоронный.
В храме Рождества Христова служили два новомученика: в 1925-1926 гг. настоятелем и единственным священником этого храма был священномученик Зосима (Пепенин), а в 19101918 гг. – священномученик Владимир (Виноградов).
В 1918 году в Ярославской губернии вспыхнуло восстание против большевиков. После его подавления были арестованы священники храмов, которые находились на охваченных восстанием территориях. В их числе и священномученик Владимир. По приговору Ярославской Чрезвычайной Комиссии священномученик был расстрелян в конце декабря 1919 года. В 30-х годах XX века храм закрыли, колокола были сброшены, иконы порублены! Возможно, наш священномученик Зосима был последним священником, служившим в этом храме.
С 1938 года в храме размещались МТС, кузница, токарный и слесарный цехи. Так продолжалось до 50-х годов XX века. В 1965 году храм в селе Коза был взорван, оставшиеся стены храма разобрали на кирпич, который пошел на строительство дороги. А многоярусная колокольня чудом уцелела, устояла после нескольких взрывов. Её разрушить не смогли, хотя при взрыве храмов обычно первый удар наносился по колокольням. Колокольня по-прежнему продолжала возвышаться над селом и до сих пор видна издалека со всех сторон подъезда к селу.
В 2009 году в село Николо-Гора, которое находится в 12 км от села Коза, приехал служить иерей Павел Сергеев. Каждый раз, проезжая мимо разрушенной колокольни в Козе, зная, что здесь служил священномученик Владимир (Виноградов), он искренне переживал, что в этом храме не возносятся молитвы. У отца Павла появилась задумка оживить храм в Козе.
«Я обратился к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу, – вспоминает отец Павел, – и он дал благословение на восстановление в колокольне храма-часовни». Но восстановительные работы требовали немалых средств, которых не хватало. И тогда отец Павел поехал в подмосковное Переделкино на патриаршее подворье к старцу Илию. Выслушав его, схиархимандрит Илий (Ноздрин), который после Поместного собора 2009 года был избран духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказал: «Дело благое. Возрождайте храмы – деньги будут!»
И началась работа. В это время отцу Павлу приходилось быть не только прорабом на стройке. Его зачастую самого видели в рабочей одежде с мастерком, молотком и топором в руках.
И его трудами в 2014 году в уцелевшей после взрыва колокольне был оборудован храм.
22 декабря 2014 года, в день празднования Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова села Коза Первомайского благочиния. В этот день также совершается память священномученика Владимира (Виноградова) – настоятеля Христорождественского храма в начале ХХ века.
О том, что в Козе, в храме Рождества Христова, служил еще один священномученик – Зосима (Пепенин), отец Павел узнал от нас. В 2015 году благодаря Интернету мы познакомились с иереем Павлом Сергеевым. Сразу выслали в Козу все собранные материалы о священномученике Зосиме Крылатском: книги с описанием жития святого, фотографии из семейного архива Пепениных, икону святого. С 2 ноября 2016 года в храме Рождества Христова в селе Коза всегда проходят праздничные богослужения, посвященные памяти священномученика Зосимы Крылатского.
Протоиерей Сергий Тишкун, настоятель нашего храма, вместе с Верой Владимировной Чухломиной, прихожанкой, которая занимается исследованием жизни священномученика Зосимы, вместе встретили отца Павла и его семью. Как положено, сначала покормили гостей в трапезной вкусным домашним обедом, ведь они ехали к нам на машине целых шесть часов. Затем отец Сергий провел подробную экскурсию: показал прихрамовую территорию, рассказал историю нашего прихода, рассказал о приснопамятном настоятеле нашего храма – протоиерее Георгии Брееве.
Гости посетили домашние храмы – храм Собора Иоанна Предтечи, храм священномученика Зосимы Крылатского. Наших гостей поразила архитектура, иконостасы, красота удивительных росписей, естественное освещение (окна) этих храмов, купель с погружением для крещения взрослых – такое они увидели впервые.
Изумил отца Павла и матушку Нину наш главный храм – Рождества Пресвятой Богородицы, который благодаря красивому парку и невысоким храмовым зданиям вокруг него напоминает «образ большой птицы, готовой взмыть в небо». Иконостас, Царские врата, росписи, выполненные на фоне сусального золота, чистота, красивые букеты в вазах… На красивый свечной ящик, полки для книг гости тоже обратили внимание.
Маленький Федя ходил, взявшись за руку отца Сергия, и внимательно его слушал. Наш настоятель рассказал о святынях в нашем храме и показал отцу Павлу и младенцу Феодору Алтарь храма.
Всего пять часов были у нас в гостях отец Павел со своей семьей, быстро пролетело время встречи. Перед отъездом наши гости, отец Сергий, отец Виктор, сын его Лёшенька поклонились могилке батюшки Георгия и пропели «Вечную память» нашему дорогому приснопамятному настоятелю.
Отец Сергий пригласил отца Павла в следующий раз приехать к нам на более длительное время и разделить радость совместной молитвы. Даст Бог, приедут!